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Churrasqueira: Descubra os prós e os contras de cada aparelho.

Está em dúvida sobre qual churrasqueira deve escolher ? Descubra o aparelho ideal para fazer um bom churrasco de domingo e reunir a família e os amigos.

Por Grupo Yamam
31 de agosto de 2017
3 min. de leitura

Uma churrasqueira é mais que um utensílio para a casa: é um excelente argumento para reunir amigos. E não é só quem mora em casa que tem direito a curtir um churrasco no domingo, não.
Os moradores de apartamentos também podem assar a carne no conforto do lar, doce lar (desde que não haja nada contra na convenção do condomínio, é claro). Muitos empreendimentos novos, inclusive, já oferecem esse atrativo nas varandas das unidades. Mas, se não é o caso do seu imóvel, não tem problema: há modelos portáteis de todos os tamanhos, materiais e preços no mercado.

A primeira coisa a fazer é escolher o tipo – de carvão, elétrica ou a gás. E o que vai te ajudar a escolher entre uma e outra, inicialmente, é um fator muito simples: o andar onde você mora.

A churrasqueira de carvão tem combustão, no caso, do carvão, e isso faz fumaça. A gordura da carne cai no carvão quente, o que faz ainda mais fumaça. Essa fumaça com cheiro de gordurinha subindo defuma a carne e é por isso que fica gostoso. O problema é que ela não para na carne, continua subindo, subindo, e invade os apartamentos superiores. O imóvel onde está sendo feito o churrasco, é claro, também fica com aquele cheiro de fumaça impregnado. Para quem mora numa cobertura, na opinião dos churrasqueiros de plantão, é a melhor opção, pois o churrasco fica mais gostoso. Mas, para os moradores dos demais apartamentos, pode ser sinônimo de briga com a vizinhança.

No caso dos apartamentos que já são construídos com churrasqueira a carvão, o projeto do edifício inclui um duto de exaustão de fumaça. Bom complemento para o sucesso da exaustão é o chamado dumper, ou registro, uma chapa metálica localizada na base da coifa acionada manualmente por uma alça. Quando fechado, impede o retorno do cheiro e da fumaça das churrasqueiras vizinhas. Aberto, com a churrasqueira acesa, ajuda a expelir a fumaça pelo duto do edifício. Vale checar se as paredes e a câmara de fogo (lugar do carvão) têm tijolos e rejunte refratários. Esses materiais têm dupla função isolante – intensificam a temperatura interna e impedem que o calor afete as partes de fora.

Já a churrasqueira elétrica não tem combustão, e sim uma grande resistência que fica logo abaixo da grelha. Quem entende do assunto diz que esse tipo assa a carne “direitinho” e é uma boa opção para os apartamentos. Para tentar simular a questão da gordurinha caindo no carvão, é preciso colocar um pouco de água na bandeja. A gordura cai na água, que evapora, vai subindo e pega na carne. Mas não sobe tanto quando no caso do carvão. No máximo, a churrasqueira elétrica vai deixar o apartamento com um pouco de cheiro de churrasco, mas definitivamente, a fumaça que faz é muito menor do que a de carvão.

– Sabendo fazer, dá para preparar quase todos os tipos de carne de churrasco na churrasqueira elétrica. O grande problema é o consumo de energia, segundo o site da Eflul o aparelho chega a consumir por hora 90.00 kw/mês.

A churrasqueira a gás funciona de maneira parecida à elétrica, e também é uma boa opção para quem não quer fazer fumaça nem ter trabalho com limpeza. Mas a maioria dos modelos são de embutir e, como não é comum os condomínios permitirem a instalação definitiva neste espaço, ela acaba por ser descartada em muitos casos. Até existem churrasqueiras a gás portáteis no mercado, mas o preço é bem mais alto do que o de uma similar elétrica. Outro impeditivo é o botijão, que é proibido em vários condomínios. Assim, o proprietário do imóvel teria de fazer a instalação da tubulação de gás. Em muitos novos empreendimentos que já são construídos com churrasqueira na varanda, no entanto, elas são embutidas na parede e esse é o tipo de combustível usado.

As opções de churrasqueira para os apartamentos são mais restritas, mas ainda assim você pode escolher um modelo que se adeque dentro das normas e restrições do seu condomínio, e pronto, já pode reunir a família e amigos para um bom churrasco.

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